ФармаРус

экологическая аптека

 
Лечит сама природа!
  Каталог
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

 

Часы работы аптеки:

Пн.-Пт. 10.00 - 20.00
Сб.,Вс, пр. дни 10.00 - 18.00
тел. +7 495 704 47 70
info@farmarus.ru

 

  Услуги
 
 
 
 
 

 

  Информация
 
 
 
 
Понравилась аптека? Оставь отзыв на otzovik.com или www.yell.ru
 

 

 

ГОМЕОПАТИЯ.

Вот что пишут о гомеопатии в энциклопедиях:
"Гомеопатия (от греч. ὅμοιος — «подобный» и πάθος — «болезнь») — вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов, которые предположительно вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по псевдонаучному принципу «подобное излечивается подобным» (лат. similia similibus curantur) противопоставляется гомеопатами принципам рациональной фармакотерапии. Основоположник и автор термина — немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (10.04.1755 — 02.07.1843)".

На самом деле с таким определением можно поспорить. Прежде всего, гомеопатия не отдельный вид альтернативной медицины, а скорее метод лечения. Врачи-гомеопаты не отрицают достижений современной медицины, а в полной мере пользуются ими.

Многие нетрадиционные методы лечения вызывают среди населения и среди медиков массу споров. Скептики утверждают, что такие способы терапии не имеют права на существование и дают положительный результат лишь благодаря так называемому эффекту плацебо. Но многолетний опыт предков и даже проводимые исследования часто говорят об обратном. Яркими примерами является широкое применение гомеопатических препаратов в педиатрии и ветеринарии. Для того чтобы судить о ее положительных либо отрицательных качествах гомеопатии, нужно прежде всего владеть информацией о такой альтернативной терапии.

Многие покупатели, приходящие к нам в аптеку сравнивают гомеопатию с лечением травами. Это в корне неверно. Для приготовления гомеопатических средств применяются многие натуральные продукты: растения, и минеральные вещества, химические элементы и представители животного мира.

Чтобы какое-то природное вещество стало гомеопатическим препаратом его  потенцируют. Это трудоёмкий и длительный процесс, включающий в себя многократное разведение исходного вещества и динамизацию после каждого этапа разведения: т.е. тщательное растирание либо многократное встряхивание. Благодаря такому приготовлению из исходного вещества получается гомеопатический препарат, обладающий особенной энергией и силой, оказывающей лечебное воздействие.

Некоторые люди уверены, что гомеопатия представляет собой терапию малыми дозами, однако такая информация неверна. Принципы воздействия гомеопатических препаратов на организм пока не ясны. Гомеопатические лекарства не имеют дозировки, если говорить общепринятым фармацевтическим языком, в высоких разведениях не содержат исходного вещества (физических молекул). Скорее всего лечебное действие гомеопатического препарата проявляется на информационном уровне. Такое воздействие может вызывать у людей особенную реакцию - временное проявление симптомов, присущих данному препарату (такой эффект называется гомеопатическим обострением). Как правило после этого наступает улучшение или излечение.
Гомеопатические средства как бы забираются вглубь недуга, в его истоки, излечивая болезнь полностью.

Все гомеопатические средства влияют на высочайшие уровни организации человека: на эмоциональный, психический и духовный, нормализуя все аспекты его деятельности.

Врачи-гомеопаты подробнейше изучают всю историю болезни пациента, а не только историю возникновения конкретного недуга, специалисты тщательно оценивают жалобы, анализируют прошлые заболевания и ощущения больного. Обязательно учитываются личностные качества пациентов, особенности их нервной системы, темперамент и характер. Важным является поведение больных, их реакция на стресс и экстремальные ситуации. Также гомеопаты обращают внимание на структуру тканей пациентов, окраску их волос и глаз.

Гомеопатия может применяться при многих недугах, ведь она восстанавливает способность организма справляться с болезнью. Если же без обычных фармацевтических средств излечение невозможно, гомеопатические препараты снижают дозировку таких лекарств.

Гомеопатические составы не участвуют в обменных процессах поэтому не могут накапливаться в организме. Они оказывают информационное и энергетическое воздействие поэтому эффективны при терапии всевозможных функциональных расстройств и разных хронических патологий.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТСЯ ГОМЕОПАТИЕЙ.

Гомеопатическим препаратам «подвластны» все органы и системы организма. Если составлять список заболеваний, то, пожалуй, он будет стремиться к бесконечности. Это и заболевания нервной системы, и бронхит, и болезни сердца, сосудов, геморрой, цистит, ангина и многие-многие другие недуги.
Но, конечно, гомеопатия – это не синоним волшебства, которое способно по взмаху волшебной палочки излечить все известные миру болезни. Есть немало заболеваний, с которыми она не сумеет справиться: онкология, аппендицит, пневмония, рассеянный склероз и др.
На сегодняшний день различают классическую гомеопатию и клиническую. С традиционной все более менее понятно – это фактически следование канонам, которые вывел сам Ганеман: придерживаться минимальных доз, подобное лечить подобным и т.д. А клиническая гомеопатия — это уже модернизированное направление. Здесь используют все те методы обследования, что и в традиционной медицине. Это анализы, и исследования УЗИ, и т.п.

ЧТО ТАКОЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ОБОСТРЕНИЕ.

Обычно в аллопатической медицине обострение расценивается как очень негативное явление, ухудшающее самочувствие пациента и отягощающее прогноз болезни. Такое состояние медики стремятся как можно быстрее устранить, давая больному большую дозу медикаментозных препаратов или меняя тактику лечения.
Тогда как в гомеопатии, напротив, обострение имеет совершенно противоположное значение.
Если при применении гомеопатических лекарственных препаратов самочувствие больного ухудшается, то это говорит о том, что заболевание скоро отступит

Гомеопатическое обострение – это усиление симптомов болезни на фоне принимаемых гомеопатических препаратов, малые концентрации которых действуют подобно катализатору, запуская процессы активации иммунитета. Чаще всего обострение возникает на 3-4 день после приема гомеопатических лекарств и длиться недолгое время, после которого непременно наступает улучшение.
На самом деле гомеопатическое обострение — это очень хороший признак, который свидетельствует о правильности выбора лекарства и о его эффективном действии. Любой высококвалифицированный гомеопат при небольшом усилении симптомов текущей или старой болезни не отступит от своей тактики лечения и не порекомендует препарат, который снимет эти симптомы.
Обратите внимание! О скорейшем выздоровлении пациента указывает лишь легкое усиление симптомов болезни. В случае появления новых и резких, не относящихся к заболеванию симптомов, следует срочно проконсультироваться с гомеопатом и возможно сменить лекарство.
Надо помнить, что при этом существует две крайности:
Если вызванные препаратом ухудшения носят острый характер, организму больного может быть нанесен непоправимый вред.
Если возникает сильное обострение у людей с серьезными заболеваниями и сильно подорванным иммунитетом.
В этих случаях необходимо доверять свое здоровье гомеопату с большим опытом работы и положительными характеристиками.

ЧЕМ ВЫЗВАН ПРОЦЕСС ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБОСТРЕНИЯ
Гомеопатическое лечение проводят малыми дозами лекарственных препаратов натурального происхождения. Эти дозы настолько малы, что не способны оказывать негативного действия на организм – они не имеют побочных эффектов и не вызывают аллергических реакций. Однако они способны активизировать жизненные силы, которые направлены на восстановление внутреннего баланса в работе организма.
Гомеопатическое обострение появляется не от принимаемых пациентом препаратов – они лишь провоцируют больной орган или систему к активации жизненных сил организма, способного самостоятельно справиться с недугом. Такие реакции сопротивления нередко и вызывают выраженные болезненные симптомы, которые способствуют установлению в организме равновесия и баланса.
В ответ на прием гомеопатических препаратов в организме больного человека появляются изменения реактивного характера, которые внешне могут расцениваться как ухудшение самочувствия и осложнения течения заболевания. Но на самом деле такие изменения снижают динамику болезни и провоцируют ее смещение по законам Ганемана – Геринга.
По законам Ганемана – Геринга болезнь прогрессирует от наружных органов к внутренним, выздоровление же происходит наоборот – от внутренних к наружным, что часто сопровождается обострением симптомов и незначительном ухудшении самочувствия.

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ОБОСТРЕНИЕ
Гомеопатическое обострение проявляется не у всех. Некоторые пациенты даже не замечают этих изменений, другие же наоборот более остро реагируют на гомеопатические обострения. Такое различие объясняется состоянием иммунной системы больного – если она истощена и наблюдается упадок жизненных сил процесс гомеопатического обострения может продолжаться от недели до нескольких месяцев. Обычно у людей с хорошим иммунитетом все процессы обострения проходят за 3-4 дня.
Гомеопатическое обострение может проходить в несколько этапов, время продолжительности которых у каждого человека индивидуально:
Истинное обострение – возникает в первый день приема гомеопатии и характеризуется усилением симптомов болезни.
Проявление старых симптомов – у больного могут проявиться симптомы застарелой болезни, которая уже некоторое время его совсем не беспокоит.
Переход болезни с более важного органа на менее важный – чаще всего при эффективном лечении болезнь «выходит наружу» и проявляется различными кожными высыпаниями или выделениями. Так организм вытесняет заболевание с более опасного и серьезного уровня на менее важный.
Это интересно! Для опытного гомеопата описываемые пациентом симптомы всегда являются лишь вершиной айсберга и свидетельствуют о нарушении в работе системы или органа. Поэтому гомеопатия не лечит конкретную болезнь, а устраняет причины ее появления.

ВИДЫ И ФОРМЫ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ.

Гомеопатические препараты бывают двух видов: монопрепараты, т.е. состоящие из одного конкретного вещества и комплексные препараты, имеющие в своем составе несколько компонентов.

По форме изготовления, т.е. способу "доставки" в организм пациента, гомеопатические препараты могут быть следующими:
1. Гранулы (сахарная крупка) - самая распространенная форма изготовления гомеопатических лекарств. Гранулы представляют собой сахарную крупу, изготовленную по специальной технологии. Могут быть различного диаметра. На крупку по определенной технологии наносится непосредственно гомеопатический препарат.
2. Таблетки. Как правило в таблетках изготавливаются препараты минерального происхождения.
3. Капли. Представляют собой спиртовой раствор гомеопатического препарата. Очень редко капли изготавливают на дистиллированной воде. Срок хранения таких капель сильно ограничен.
4. Ампулы. это инъекционная форма гомеопатических лекарств.
5. Оподельдоки (Linimentum saponatocamphoratum). Представляют собой жидкость, состоящую из мыльного спирта (на основе зеленого калийного мыла), этилового спирта и гомеопатического препарата в виде тинктуры или раствора в низких потенциях. Оподельдок при нанесении на участок тела образует на некоторое время прозрачную плёнку, что способствует эффективному наружному введению препарата (эффект обёртывания).
6. Мази, кремы и гели. Могут иметь различную основу, в которую вводится гомеопатический препарат в виде тинктуры или раствора в низких потенциях (как правило Д1 или Д3).
7. Тритурации. Изготавливаются путём длительного растирания препарата с сахаром. Гомеопатические препараты минерального происхождения и трудно растворимые вещества в низких потенциях (как правило до Д4) существуют только в виде тритураций.

ПОТЕНЦИИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ.

Гомеопатические разведения (потенции) гомеопатические - жидкие лекарственные формы, предназначенные для изготовления различных гомеопатических препаратов.

Для приготовления растворов используют лекарственные вещества, разрешенные к применению в гомеопатии. Разведения получают путем разбавления гомеопатических растворов, тритураций или матричных настоек.

В качестве растворителя может применятся дистиллированная вода, глицерин, этиловый спирт. Концентрацию растворов и разведений выражают соотношением 1 : 10 (десятичная) или 1 : 100 (сотенная), т. е. одна часть (по массе) лекарственного вещества находится в 10 или 100 частях (по массе) раствора. Десятичные разведения обозначаются буквой «Д» (D,X), сотенные - буквой «С».

Для получения растворов десятичного (Д) или сотенного (С) разведения 1 г лекарствен­ного вещества растворяют в 9 или 99 г растворителя и динамизируют путём встряхивания или ударов о твердую поверхность.

 
php